Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 30 марта 2020

30 марта 2020 года кассационной коллегией по уголовным делам Верховного суда РА под председательством судьи Верховного суда РА Касландзия А.А. и судей Кварчия Р.В. и Адлейба Л.А. рассмотрена кассационная жалоба адвоката Джинджолия В.Д.  в интересах Зухба Мизана Амирановича, обвиняемого в посягательстве на жизнь сотрудников милиции и незаконном обороте огнестрельного оружия в составе группы лиц.

По результатам рассмотрения жалобы - Верховным судом РА оглашена резолютивная часть определения, согласно которому ранее избранная в отношении Зухба М.А. мера пресечения в виде заключения под стражу была отменена и он был освобожден из под стражи в зале суда.

Как сообщалось ранее, 17 марта 2020 года прокуратурой Сухумского района было возбуждено уголовное дело в отношении Зухба М.А., Зухба А.М., Зухба А.И. и Авидзба Г.Х. по ст. 319 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и ч. 2 ст. 217 (незаконное ношение, хранение, перевозка огнестрельного оружия в составе группы лиц) Уголовного кодекса РА.

Постановлениями Сухумского городского суда все 4 подозреваемых были взяты под стражу сроком на 2 месяца, однако не согласившись с принятым решением адвокаты в интересах Авидзба Г.Х. и Зухба М.А. в Верховный суд РА внесли жалобу по результатам рассмотрения которых: Авидзба Г.Х. был оставлен под стражей, а Зухба М.А. освобожден из зала суда.

Генеральная прокуратура РА заявляет, что данное незаконное и необоснованное решение является не единичным, ранее 4 марта 2020 года в рамках расследования резонансных дел коррупционной направленности:  из-под стражи были освобожден полковник милиции Квадзба В.С., а 20 марта 2020 года определением Верховного суда РА мера пресечения в отношении бывшего Генерального директора госкомпании «Абхазтоп» Авидзба Б.И. была изменена на «домашний арест».

Считаем, что такого рода решения, при которых обвиняемые в тяжких и особо тяжких преступлениях лица, в период расследования находятся на свободе, парализуют работу органа предварительного расследования по сбору доказательств и установлению истины по делу.

Находясь на свободе указанные лица, могут скрыться, имеют возможность согласовывать свои показания с соучастниками преступления, уничтожать вещественные доказательства по делу и иным способом воспрепятствовать расследованию уголовных дел.

По получению мотивированного определения оно будет обжаловано в Президиум Верховного суда РА

 

 

30 марта 2020 года Генеральным прокурором РА Агрба А.Н. подписано надзорное представление на определение кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда РА от 20 марта 2020 года, согласно которому ранее избранная мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего Гендиректора «Абхазтоп» Авидзба Б.И. была отменена и избрана мера пресечения в виде «домашнего ареста».

Авидзба Б.И. обвиняется органом предварительного расследования в совершении четырех эпизодов особо тяжких преступлений, в результате которых  растратил и присвоил государственное имущество на сумму более 31 миллион рублей.

 

30 марта 2020 года Генеральным прокурором РА Агрба А.Н. подписано распоряжение, согласно которому: прокурорам районов, г. Сухум и приравненных к ним прокуратур было поручено направить надзорную деятельность на обеспечение законности в ходе осуществления противоэпидемиологических мероприятий и на неукоснительное соблюдение распоряжения и.о. Президента РА Бганба В.Р. от 27 марта 2020 года «О мерах по реализации Указа о введении чрезвычайного положения в РА».

Согласно текста распоряжения, в целях недопущения негативных последствий в период действия чрезвычайного положения, при взаимодействии с Министерством внутренних дел  РА, Санитарно-эпидемиологической службой и Министерством по чрезвычайным ситуациям РА обеспечить своевременное применение всего комплекса мер прокурорского реагирования, таких как внесение протестов, представлений, предостережений, а также возбуждения дел об административных правонарушениях.

Контроль за исполнением данного распоряжения возложен на Первого заместителя Генерального прокурора РА Квициния Д.Г.

В рамках исполнения данного распоряжения прокуратурой г. Сухум внесены 3 предостережения владельцам обрядовых залов с целью недопущения нарушения законодательства.

Коллектив Генеральной прокуратуры Республики Абхазии выражает искренние соболезнование родным и  близким безвременно ушедшего из жизни - Председателя палаты адвокатов Республики Абхазия  Зарандия Ивана Чантовича.

Его профессионализм, верность и преданность профессии снискали огромный авторитет и уважение среди коллег. Проработав в системе адвокатуры более 30 лет,

Иван Чантович Зарандия внес неоценимый вклад в совершенствование законодательства, и передал свой многолетний опыт молодым коллегам.

Светлая память…

Приемные дни :

Понедельник-Пятница с 9.00 до 18.00


Прокуратура г.Сухум

г. Сухум ул. Абазинская д.5

Тел: (8840) 229-75-71, 229-75-73,

229-77-86


Прокуратура Сухумского р-на

г. Сухум ул. Эшба 173, 2 этаж

Тел: (8840) 222-53-07


Прокуратура Гагрского р-на

г. Гагра ул. Абазгаа 45/7

Тел: (8840) 234-39-44


Прокуратура Гудаутского р-на

г. Гудаута ул. Адыгская д.7, 2 этаж

Тел: (8840) – временно не работает


Прокуратура Гулрыпшского р-на

Гулрыпшский район пос. Агудзера Абжуйское шоссе 156

Тел: (8840) – временно не работает


Прокуратура Очамчырского р-на

г. Очамчыра ул. Шинкуба 64, 2 этаж

Тел: (8840) – временно не работает


Прокуратура Ткуарчалского р-на

г. Ткуарчал ул. Адыгов д. 2, 2 этаж

Тел: (8840) 263-10-05,263-14-32


Прокуратура Галского р-на

г. Гал ул. Леона д.3, 3 этаж

Тел: (8840) – временно не работает

Уважаемые граждане!

В соответствии с Законом Республики Абхазия «О прокуратуре Республики Абхазия»  в ор­га­нах про­ку­ра­ту­ры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

+Архив||новостей

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31